WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
真人骰子游戏
当前位置:首页 > 真人骰子游戏

真人骰子游戏:赴台陆生台湾过年:宝岛年味“陌生又亲切”

时间:2021/2/10 15:45:44  作者:  来源:  查看:5  评论:0
内容摘要:台州2月10日电(范宇斌 张声雷)站在窗边,看着家乡的方向,身处台湾的吕默存想起家乡的父母,眼里泛起了泪水,马上就过新年了,今年自己却回不去。  来自浙江台州临海的吕默存,在台湾大学攻读财务金融硕士,今年他即将迎来自己在台湾的第一个春节。  阖家团圆是两岸中华儿女过春节的共同期盼...
台州2月10日电(范宇斌 张声雷)站在窗边,看着家乡的方向,身处台湾的吕默存想起家乡的父母,眼里泛起了泪水,马上就过新年了,今年自己却回不去。

  来自浙江台州临海的吕默存,在台湾大学攻读财务金融硕士,今年他即将迎来自己在台湾的第一个春节。

  阖家团圆是两岸中华儿女过春节的共同期盼,由于两岸的新冠肺炎疫情防控措施,今年有一部分赴台陆生“留守”台湾过年,品味宝岛“又陌生又亲切”的年味。

  “面对可能比假期还长的隔离时间,为了早点完成学业,我也只能选择原地过年了。”一想到不能和家人吃上那顿丰盛美味的年夜饭,在台湾中国文化大学就读的汪雨倩不禁感慨,“真是泪水与口水齐飞,美食共乡愁一色啊!”

  “留守”台湾并非无事可做。少了家族聚餐,汪雨倩的“台湾年”依然纷呈,她已经和一众好友约好,“租一间民宿,一块吃火锅,一起看春晚,来个抱团取暖”。

  “虽然不能回家过年,但也为我留下了难得的清闲假期,趁此机会好好写写我的硕士论文。”吕默存坦言,虽说每逢佳节倍思亲,但时代不同了。“平时我会和朋友聚会、旅行,和家人日常视频通话,和往日没有不同。”

  春节最重要的是仪式感,在台北艺术大学读研的郑伊曜在自己的出租房门口贴上了一个大大的“犇”字。

  “腊月喝不到腊八粥,过年不能和家人一起祭祖、吃年夜饭、拜年,但贴年红的仪式感咱绝对不能少。”郑伊曜说,除夕当天,他们一群陆生将组团过年,“牛年必须嗨起来!”

  相较于赴台陆生们乐观、轻松的过年心态,陆生家长们对自己孩子第一次在台湾过年均表示无比的思念与牵挂。

  陆生家长王小莉告诉记者,“今年寒假,我们全家商量孩子还是留校过年。听孩子说,他和同样留在台湾的陆生每天生活安排得都很充实,也很有条理。”

  然而王小莉欣慰孩子长大懂事的同时,也难免会有担心。“我每天微信通话,关心他的生活、学习,嘱咐他注意安全,告诉他疫情防范方法,给他亲情的力量。”王小莉说。

  同样,陆生家长郑灵燕也表示,“当儿子确定不能回家过年时,我的心里满是失落和担心。孩子本来一学期才回家一次,春节少了儿子在家,过年气氛冷清了许多。”

  或许孩子的乐观也感染到家长的情绪。“换位思考”之后,郑灵燕说,如孩子回家,路上风险太大,又要舟车劳顿,在学校能不耽误学习。她感叹,“就当孩子大了后也要离开父母,就从这个春节开始适应吧。”

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (真人骰子游戏)