WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
真人骰子游戏
当前位置:首页 > 真人骰子游戏

真人骰子游戏:在多样年俗里,品年的味道

时间:2021/2/7 15:49:26  作者:  来源:  查看:43  评论:0
内容摘要:  “窗花一贴就是年要到了。”雁剪阁文化艺术有限公司里,剪纸非物质文化遗产代表性传承人张岩松的脸庞在剪纸的映衬下,显得格外红润。  临近春节,张岩松忙着给亲戚朋友准备对联、窗花等年货。望着手里名为“喜鹊登梅”的窗花,她的思绪一下子回到童年。  “喜鹊鹊,喳喳喳,登上梅枝,喜事来…...
  “窗花一贴就是年要到了。”雁剪阁文化艺术有限公司里,剪纸非物质文化遗产代表性传承人张岩松的脸庞在剪纸的映衬下,显得格外红润。

  临近春节,张岩松忙着给亲戚朋友准备对联、窗花等年货。望着手里名为“喜鹊登梅”的窗花,她的思绪一下子回到童年。

  “喜鹊鹊,喳喳喳,登上梅枝,喜事来……”每到腊月二十三,张岩松的家乡山西省忻州市代县聂营镇聂营村,家家户户、男女老少都会一起扫房子、糊窗户、贴窗花。

  这时候,张岩松就会看着家里老人拿起剪刀随手一剪,一个个栩栩如生的“走檐花”便跃然纸上。从小的耳濡目染,让剪纸在张岩松心里埋下了一颗小小的种子。

  “上小学前,我以为只有自己会剪纸,没想到上了小学,班里的女生基本都会剪纸。”阳光从窗花的镂空处穿过,洒满张岩松的笑脸。

  早在一个多月前,张岩松设计的走檐花、角隅花、小花等剪纸产品就已经运送到各地经销商手中。忙碌一年的张岩松,终于可以在年终岁尾清闲下来,亲手为亲朋好友剪些窗花。

  晚上,代州古城非遗展览中心依然灯火通明。绣梦阁合作社里,工人们正在忙着将雁门虎、鞋垫、挂饰等布艺产品进行包装,发往全国各地。

  天还没亮,布艺非物质文化遗产代表性传承人汪翀娥就来到工作室,晚上她还要在直播平台上教网友刺绣,忙得不可开交。

  “如今,传统文化更成为年味儿的一部分,纯手工艺术品备受青睐。”汪翀娥说,我们的雁门虎系列来源于古老的雁门传说,是人们新年送礼的抢手货。

  “接财神,一人一碗红糖水,再吃一口枣馍馍。”在面塑非物质文化遗产代表性传承人白晓玲家里,整个屋子热气弥漫,笼屉下的热水咕嘟咕嘟地翻滚着。

  早上7点发面,12点左右把发好的面团捏制成各种形状,再次醒发两三个小时后上锅蒸,下午4点出锅。几个月前,白晓玲的儿子、儿媳就开始和工人们整日围着炉子转。

  经过捏、剪、割、切、搓、拼、挤、夹、压、盘、叠等工序,再加上镶嵌、组合、压纹、压花等技术处理,一个个“枣山馍馍”“元宝馍馍”“莲花馍馍”就出锅了。

  代县是中国历史文化名城、中国民间绘画画乡、中国民间文化艺术之乡,拥有“国家级非遗名录”2项、“省级非遗名录”6项、“市级非遗名录”24项、“县级非遗名录”74项。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (真人骰子游戏)